古装剧里的衣服叫什么 租古装衣服在哪里

时间:2021-05-07 13:05:12 作者:admin 47984

有哪些古装剧的服装是真正的汉服或者类似于汉服?

6月17日,相隔30年,

87版红楼梦剧组重聚一堂!

整个剧组站在那里就是一帘风月,

瞬间就能吹倒当今辣鸡古装一大片。

而这次的新闻目光,

聚焦在了一位幕后工作者身上,

她是红楼梦的首席服装设计师,史延芹。

她为剧中人物设计了2700多套服装,

每一套都被奉为影视服装的经典。

对比如今国产古装的服装设计,

简直就是白月光对上毒砒霜,

高下立判。

不辣眼睛的古装不是好古装

大家都知道,

凡是有点眼神的人,

对于国产古装剧的服装,

一般都会心照不宣地默念三个字:

辣!眼!睛!

那些五花八门的设计,

花花绿绿的服饰,

既有巴啦啦小魔仙的魔幻效果,

又有桃红柳绿的最炫民族风,

接地气太近,接仙气又太远,

大概只有黄泉气才能配得上它们的美丽。

为了保护好各自的视力,

请大家提前下载眼保健操音乐,

做完一遍再进行观看。

【考据组】

考据组为了证明自己是良心剧组,

宣传上往往会标明自己很“严谨”,

每个细节都有“严格的考证”,

翻阅了大量的“史书”,

然而一旦被网友考据立刻啪啪打脸。

就拿15年的某月传来说,

由于楚人崇尚凤鸟图腾,

于是某月传里的楚服都插满了羽毛,

就差给我一双翅膀, 让我自由飞翔。

就这鸟人装扮,

我俪姐涛哥美如画,

都救不了好嘛!

然而真正出土的楚国服饰,

却是把鸟类的形象高度抽象化,

作为精美的凤鸟纹样刺绣在丝织品上。

傻了吧?

古人玩儿的不是具象艺术,

而是意象的诗意表达啊!

这审美高度简直吊打造型师好嘛!

喜欢鸟类就要给自己插上羽毛?

古人呵呵一笑,

你们这些小辈,套路不够深啊!

再看看里面的袖子,

长袖子外面套短袖子,

短袖子外面套更短的袖子,

这个配色,这个设计,

这不是……这不是……

日本的十二单衣吗!

这就是你们口中说的,

严格考据、尊重历史?

你们考虑过历史的感受吗?

好想给历史一个爱的抱抱啊~

【投资组】

投资组们都很喜欢炫富,

生怕我们不知道剧组有钱,

我们为了拍戏花钱如流水,

所以我们的服装是多么的酷炫:

看到这么多热捧该剧的文章,

我们只想表示:

哈?你们是营销号吧?

要知道官方的宣传照是这个样子的耶:

如果真的有人相信这是“古装高定”,

只能悲痛地说:

你们被剧组欺骗了啊!

官方公布的服装可是这样的诶:

不就是在影楼装的基础上,

又堆了一堆好像很厉害的绣花吗?

如此高饱和的颜色,

是怕观众的眼睛不够闪?

你们这样欺负高定,

高定很委屈的好嘛!

【设计师掉线组】

如果说前面两种剧组时刻想着往脸上贴金,

那么这种剧组基本是连脸都不想要了。

不管是什么年代的衣服,

看着像古装就上吧!

我们很魔幻

我们很神仙

我们很武侠

总而言之,

看完之后我们就能够知道,

古装剧的世界是多么的五彩缤纷,

它们用包罗万象的心态告诉我们,

国产古装辣,才是正宗中国辣。

你可能会问,

难道国产古装剧里,

就没有什么好看的服装设计吗!

当然有啦!

快过来,给你洗洗眼睛!

《聊斋》86版

《孔子》1990年版

(获得全国电视剧最佳美术奖)

《神探狄仁杰》第一部

由于年代久远,图片并不是非常清楚,

但还是能从服饰上看出设计师的用心。

但这些古装剧其实是由同一个人设计的,

她就是文头提到的,

为87红楼设计服装的服装设计师,

史延芹。


PART B

没有古典美,怎么能叫古装

87版的红楼,

被誉为是不可超越的经典,

促成经典有很多种原因,

服装也是其中一个关键要素。

这两年被誉为口碑的古装剧,

诸如《琅琊榜》、《甄嬛传》等等,

哪个不是服装上精雕细琢?

《琅琊榜》

《甄嬛传》

而87版的《红楼梦》,

更是影视剧服装设计中的典范。

对比那些粗制滥造的古装剧,

87红楼的人物造型,

都充满着一种浓浓的古典文化气息。

贾母

三春(迎春 探春 惜春)

史湘云

PART C

没有古典美的古装都是耍流氓

红楼梦的服装能够成为古装模范,

和史延芹从小就接触红楼梦,

对红楼梦的每个人物都非常了解分不开。

史延芹在为剧中人物设计服装时,

无不符合每一个人物的性格特点。

宝玉性格明快热烈,

心思单纯透明,

宛如一块璞玉,

用红和白最能体现。

黛玉性格孤高,品位高雅,

因此多以浅色为主。

考虑到黛玉是个妙龄少女,

偶尔也会用红色点缀。

宝钗不爱新衣,

不喜欢强烈的颜色,

便多用中庸平和的颜色。

而王熙凤文化不高,性格泼辣,

审美上相对比较庸俗,

因此使用的多是强烈的色彩。

她的设计并非完全取决于个人喜好,

而是在尊重历史服饰的原貌基础上,

再贴合演员的身体特点进行改良。

像邓婕比较瘦小,不符合凤姐的高大,

就使用厚鞋底,多设计对襟长款的服装,

从视觉上拉长演员的身形。

根据场景、季节、气氛的不同,

演员的服装也会有多种变化,

光是黛玉一人,就有40多套衣服。

史延芹为角色设计衣服时,

角色所处的时代背景,社会地位,

他的年龄、知识、文化、审美,

都是她需要考虑的因素。

一个角色的品位修养如何,

观众从他的衣着上就能判断出来。

“要搞设计,不懂历史是不行的。”

周汝昌、冯其庸、胡文彬、李希凡,

都是当时大名鼎鼎的红学家。

史延芹在红楼剧组呆了三年,

也跟着红学家们学了三年。

“大家坐下来,办学习班,

学了好几个月,

学整个的故事梗概、人物分析,

礼仪,穿戴,造型,全都得学。”

“在红楼梦剧组的几年就跟上了大学似的。”

“当然,电视剧是一种艺术形式,

完完全全照搬历史,那就不好看了。

但应该是在尊重历史的基础上进行创作。”

如果古装剧的造型师们,

能够学习一下前辈们的观念,

对自己负责的角色多点理解,

控制自己意淫的冲动,

顺便再对观众的审美多点信任多点爱,

古装剧服装的辣辣辣辣辣眼睛现象,

大概能稍微好一点?

设计古装剧的服装,

到底应该奉行一个怎样的标准,

我们不得而知,我们知道的,

只有所谓的“考据”、“投资”,

都不过是遮掩自己不够用心的遮羞布罢了。

观众不是瞎子,也不是傻子,

到底投入了多少精力和心思,

请用作品的水准来说话。

最后再让我们欣赏一下,

史延芹为87版红楼设计的手稿,

净化一下我们心灵的窗户吧:

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